Unser Bio-Anbau

Wir verfügen über ca. 2000 Sanddornbüsche auf einer Fläche von 1,8 Hektar. Alle zwei Jahre können die Büsche abgeerntet werden. Die Ernte 2014 hat etwa 2t gebracht, aufgrund der Trockenheit waren die Beeren nicht so groß wie sonst. In diesem Jahr müsste die Ernte deutlich umfangreicher ausfallen.

Erntetermin ist immer Ende August/Anfang September. Für den Fruchtaufstrich „Sanddornröschen“ ernten wir von einer 120m langen Inselrosenhecke (Rosa rugusa) die Blütenblätter, um mit ihnen Rosenwasser herzustellen. Dafür werden die Blütenblätter ausgesiebt und mit Wasser nach Zugabe von Zucker und etwas Zitronensaft aufgekocht.

Die ernste ist jedes Jahr gut und für für unsere Produktion ausreichend. Desweiteren haben wir 40 Apfelbäume auf unserem Land, deren Äpfel wir teilweise im Fruchtaufstrich Sanddorn-Apfel verarbeiten. Der Besatz mit Äpfeln ist in diesem Jahr sehr gut.

Was ist ökologischer Anbau?

Der Hauptgedanke der ökologischen Landwirtschaft ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Der landwirtschaftliche Betrieb wird dabei vor allem als Organismus mit den Bestandteilen Mensch, Tier, Pflanze und Boden gesehen. Die ökologischen Landbaumethoden wollen – stärker als andere Anbaumethoden –

  • einen möglichst geschlossenen betrieblichen Nährstoffkreislauf erreichen. Futter- und Nährstoffgrundlage soll der eigene Betrieb sein,
  • die Bodenfruchtbarkeit erhalten und mehren und
  • Tiere besonders artgemäß halten.

Ökologischer Landbau ist besonders auf Nachhaltigkeit ausgelegt. Er erhält und schont die natürlichen Ressourcen in besonderem Maße und hat vielfältige postive Auswirkungen auf die Umwelt.